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  • Les restaurateurs jouent le jeu à Versailles

    Alors que les médias nationaux pointent du doigt les restaurateurs qui ne répercutent pas la baisse

    de la TVA, Versailles + a mené son enquête : dans la cité royale, on joue bien le jeu !

     

    Philippe Pain, Président de l’Union Patronale de l’Industrie

    Hôtelière des Yvelines (plusconnue sous le nom U.M.I.H), a

    parcouru les rues versaillaises en s’arrêtant devant les affiches de

    restaurants. Pas de doute, les tarifs ici ont bien baissé ! Et pour

    nous, il en fait l’analyse. Souvenez-vous, suite au Contrat

    d’avenir, signé le 28 avril 2009 à l’occasion des États généraux de

    la restauration, l’Etat s’est engagé à baisser le taux de la TVA à 5,5 %

    à partir du 1er juillet 2009. En contrepartie, les restaurateurs se

    sont engagés aussi sur trois points, à savoir la baisse des prix

    de 11,8 % sur sept à dix produits (plats et consommations), la création

    d’emplois et l’amélioration de la situation des salariés, et la

    rénovation de leurs établissements . « La malchance, c’est que

    ces mesures, demandées depuis dix-huit ans (!) par la profession,

    sont arrivées en pleine période de crise (de -10 à -30 % selon les

    endroits), et il a fallu trois mois aux organisations professionnelles

    telles que l’UMIH pour les mettre en application. D’où la difficulté

    pour certains restaurateurs de tenir leurs promesses : il faut

    leur laisser le temps de renflouer leur caisse avant de les bousculer

    sur la baisse des prix et on ne peut appliquer les trois engagements

    en même temps ! », explique Philippe Pain. D’ici à janvier

    2010, tous ou presque devraient avoir au moins réduit les tarifs sur

    sept produits, sinon sur la totalité, boissons comprises. Mais attention,

    cet engagement n’est pas obligatoire. En tout cas nonne

    nouvelle à Versailles : les restaurateurs ont fait des efforts ! A la

    Perle de Saint-Louis, le chef a embauché une personne, prévoit

    la rénovation de son restaurant et compte réactualiser son menu

    prochainement. D’autres, comme le Grand Couvert, toujours dans

    le quartier Saint-Louis, achètent désormais plus cher leurs marchandises,

    pour offrir une meilleure qualité au client et baissent

    aussi les prix sur certains plats. Le Boeuf sur le Toit, Le chapeau gris,

    près de la place Hoche, et la brasserie Le Square, au square Jean

    Houdon, jouent également le jeu, tout comme les simples brasseries

    et pizzerias, par exemple aux Manèges. Autour de la place du

    Marché, les bars et autres restaurants ont également baissé les

    prix des boissons. Les retardataires ne devraient alors pas tarder

    à rejoindre le mouvement...

     

    LÉA CHARRON

     

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